おいしい減塩食品特集
おいしい減塩食品特集:おいしい減塩を支える技術
減塩商品とともに売場にパネルを設置。料理をするときや食べるときに気を付けるべきポイントも紹介=ウェルシアイオンタウン幕張西
管理栄養士がおすすめする減塩レシピを店頭で紹介。消費者のQOL(クオリティ・オブ・ライフ)向上を狙う
おいしい減塩を実現するための技術革新も進んだ。塩分を控えることで生じる物足りなさを補ううまみ増強素材や、食品に塩味を付与する添加剤、味に奥行きを出す調味製剤などが供給されることで、食品メーカーの開発意欲が刺激された。ここでは普段は“黒子”に徹する素材メーカーの技術やノウハウを紹介する。(涌井実)
-
おいしい減塩食品特集
調味健康寿命の延伸や高血圧予防の観点から、減塩食品への注目が高まっている。塩分の過剰摂取を気にする人は多く、減塩・低塩アイテムを意識的に買い求める消費者も少なくない。流通業界ではPOPや「減塩レシピ」などで塩分の過剰摂取の […]
詳細 >