セル塩添加による効果
●業務用素材「セル塩」 健康志向や減塩志向の高まりなどを背景に、ミテジマ化学は減塩食品向け調味料製剤「セル塩(セルジオ)」を販売している。同品は塩化カリウムを主成分とし、塩化ナトリウムの代替素材として昨年8月に提案を開始した。 塩化カリウムは特有の苦みやえぐみがあるが、同品では微量の高甘味度甘味料(タウマチン)と食品素材が、それらを効果的にマスキングしている。ハム・ソーセージなど畜肉加工品、かまぼこなど水産加工品、だしやた
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
健康寿命の延伸や高血圧予防の観点から、減塩食品への注目が高まっている。塩分の過剰摂取を気にする人は多く、減塩・低塩アイテムを意識的に買い求める消費者も少なくない。流通業界ではPOPや「減塩レシピ」などで塩分の過剰摂取の […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報