和食特集
和食特集:関連メーカー動向=フジッコ 新たな食育モデル模索
リモートで食育授業を実施
フジッコは豆、昆布を中心に、和食文化の伝承へ多彩な食育・啓発活動を推進している。社内認定資格制度の新設や小学校への出前授業実施など多様な活動を展開。コロナ禍を機に、新たな食育モデルの構築にも取り組む。
前年度、豆・昆布に関する社内認定資格制度「まめこん検定」を新たに立ち上げ、幅広い部門の従業員が知識を身に付け、活動を全国に広げられる体系構築を進めている。すでに3回の検定を実施し、毎回100人前後が初級に合格。8月の第3回では実技試験が加わる中級検定
-
和食特集
総合「和食:日本人の伝統的な食文化」が13年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録され、今年で7周年を迎えた。7年のうちに人口減と超高齢化が進行し、日本経済の今後の暗転は明らか。減少する食料自給率を高め、国家を保つ一策が […]
詳細 >