缶詰・瓶詰・レトルト食品特集

缶詰・瓶詰・レトルト食品特集:マルハニチロ サバ缶の新たな食べ方アピール

缶詰 特集 2021.09.15 12292号 09面

 マルハニチロの缶・瓶詰事業は今期、新型コロナによる巣ごもり需要後の反動減もあり苦戦。うちイワシ缶は堅調、サンマ缶は記録的不漁に伴う今春の価格改定の影響が出た。サバ缶は低・中価格帯で不振、高付加価値ブランド「月花(つきはな)」シリーズの落ち込みは少ない。
 今春新商品では従来売場になかった新魚種の提案として、北海道産原料、道内加工の「ほっけ塩焼」をロングセラーの「どん帳」シリーズに加えた。新規性をアピール、秋以降も配荷を順次拡大していく。料理素材では、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら