滝椎戸寒の乾物日記(2)「節分そば」で食品ロス削減

総合 連載 2022.02.07 12360号 02面
節分には旧暦の年越しそばといえる「節分そば」を食べる食文化を広げられないものだろうか。まいた豆を料理に使えばロス削減にもなり一石二鳥だ

節分には旧暦の年越しそばといえる「節分そば」を食べる食文化を広げられないものだろうか。まいた豆を料理に使えばロス削減にもなり一石二鳥だ

 ●節分に思うこと
 某友人と節分の話をしていたら、驚くような質問を受けた。「節分では豆を自分の数だけ食べるのですか?」僕は「貴兄にも食育が必要なようだね」と答えておいたが、大人でも知らない日本の食文化を今の子どもたちが知らないことは容易に想像できる。何とかしたいものだ。
 節分に豆をまく風習は、平安時代の鬼を退散させる宮中行事が室町時代に豆まきの形になって民間に広がったそうだ。なぜ節分に豆を食べるのか?という理由についてはさま

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