業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集
日本食糧新聞社は「第26回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」の受賞16社・19製品、1ブランド、「第25回日食優秀食品機械・資材・素材賞」の受賞9社・8製品、「第10回地域食品産業貢献賞」の受賞7社の栄誉をたたえ、15日、東京・新橋の第一ホテル東京にて贈呈式を行う。新型コロナウイルス感染状況を鑑み、感染防止策を徹底する。午後2時からは「業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」の贈呈、午後2時50分から「日食優秀食品機械・資材・素材賞」の贈呈、午後3時20分から「地域食品産業貢献賞」の贈呈を行う。午後4時からは会場を移して祝賀・交流パーティーを開く。(江端哲也、川崎博之、金原基道)
-
◆業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:32社の栄誉称える
表彰 特集 総合 2022.09.15日本食糧新聞社は「第26回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」の受賞16社・19製品、1ブランド、「第25回日食優秀食品機械・資材・素材賞」の受賞9社・8製品、「第10回地域食品産業貢献賞」の受賞7社の栄誉をたたえ、15日、東京・新橋の第一ホテル…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:第26回業務用加工食品ヒット賞…
表彰 特集 総合 2022.09.15日本食糧新聞社制定の「第26回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(後援=農林水産省)に16社(19製品・1ブランド)が決定した。今なお続くコロナ禍に加え、国際的世情不安や急速な円安などによる原料高など厳しい状況下で、外食産業の活性化や社会的に取組…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:第25回日食優秀食品機械・資材…
表彰 特集 総合 2022.09.15「日食優秀食品機械・資材・素材賞」は1998年に日本食糧新聞の創刊55周年を記念して、優秀な食品機械やロボット、包装容器・資材、各種素材などを表彰する目的で創設された。「機械」「資材」「素材」の3部門で、技術革新で食品産業の発展を支えた製品を対象とす…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:第10回地域食品産業貢献賞
表彰 特集 総合 2022.09.1510回目を迎えた日本食糧新聞社制定「地域食品産業貢献賞」は、全国から選出された候補の中から菊水(北海道地区)、日本食品製造(同地区)、松永製菓(中部地区)、隆祥房(同地区)、高岡食品工業(関西地区)、川中醤油(中国地区)、熊本製粉(九州・沖縄地区)の7…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:味の素冷凍食品「レンジでロスな…
冷凍食品 表彰 特集 2022.09.15◇業務用加工食品ヒット賞 ◆レンジ調理のバイオーダー可能に 食品ロス削減で外食サポート 味の素冷凍食品「レンジでロスなし」濃厚ショコラテリーヌ/濃厚ショコラプディング ●製品紹介 味の素冷凍食品は食品ロスの課題を抱える外食業態に対して、スイー…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:エスビー食品 スパイス・ハーブ…
調味料 表彰 特集 2022.09.15◇業務用加工食品ヒット賞 ◆カレーのメニュー多様化に貢献 本格的なエスニックを提供 エスビー食品「スパイス・ハーブが決め手のカレーソース」シリーズ ●製品紹介 エスビー食品の「スパイス・ハーブが決め手のカレーソース」シリーズはレトルトの1kg…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:キユーピー「HOBOTAMA」
冷凍食品 表彰 特集 2022.09.15◇業務用加工食品ヒット賞 ◆卵不使用のスクランブルエッグ風PBF 手作り半熟感、鮮やかな色調 キユーピー「HOBOTAMA」 ●製品紹介 キユーピーの「HOBOTAMA」は、豆乳加工品など大部分を植物由来原料で作ったスクランブルエッグ風プラン…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:昭和産業「吸油の少ない天ぷら粉…
粉類 表彰 特集 2022.09.15◇業務用加工食品ヒット賞 ◆油っこくない天ぷらが手軽に 衣の油分を約4分の1削減 昭和産業「吸油の少ない天ぷら粉」 ●製品紹介 昭和産業は、業務用天ぷら粉のトップシェアメーカーとして、“油っこくない天ぷら”が手軽にできる「吸油の少ない天ぷら粉…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:テーブルマーク「山芋とろ~り焼…
冷凍食品 表彰 特集 2022.09.15◇業務用加工食品ヒット賞 ◆とろけるような軟らかさ、ふんわり食感 「ごっつ旨い」の技術フル活用 テーブルマーク「山芋とろ~り焼き」 ●製品紹介 すりおろした山芋とシャキシャキのキャベツを一緒に焼き上げた、とろけるように軟らかくふんわりとした食…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ニチレイフーズ「かにと豆腐のふ…
冷凍食品 表彰 特集 2022.09.15◇業務用加工食品ヒット賞 ◆手間なく衣付き人気和惣菜が完成 豆乳入りで軟らか食感 ニチレイフーズ「(衣付き)かにと豆腐のふんわり天(かに風味あんかけ)」 ●製品紹介 ニチレイフーズの「衣付き)かにと豆腐のふんわり天(かに風味あんかけ)」はあら…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:日清製粉ウェルナ「THE KA…
粉類 表彰 特集 2022.09.15◇業務用加工食品ヒット賞 ◆唐揚げを“衣”で差別化図る 4種類提案で商品開発にも貢献 日清製粉ウェルナ「THE KARAAGE」シリーズ ●製品紹介 日清製粉ウェルナは盛り上がる唐揚げ市場に対して、日本唐揚協会監修の「THE KARAAGE」…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:日本水産「本格中華 大粒肉シュ…
冷凍食品 表彰 特集 2022.09.15◇業務用加工食品ヒット賞 ◆人気の大粒肉シューマイ、簡便に提供 肉があふれるほどのボリューム感 日本水産「本格中華 大粒肉シューマイ」 ●製品紹介 日本水産ではこれまで、中食の弁当や産業給食向けに比較的小粒タイプのシュウマイを展開してきたが、…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ハウス食品「ドリンクベース」シ…
清涼飲料 表彰 特集 2022.09.15◇業務用加工食品ヒット賞 ◆牛乳と割るだけでラッシー、チャイに 簡便性、ユーザーの支持集める ハウス食品「ドリンクベース」シリーズ ●製品紹介 ハウス食品が展開する「ドリンクベース」シリーズは、牛乳と混ぜ合わせるだけで手軽にチャイやラッシーを…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ブルドックソース「ごま香るとん…
調味料 表彰 特集 2022.09.15◇業務用加工食品ヒット賞 ◆カツメニューのバリエーション拡大 ごま風味・高粘度で付加価値アップ ブルドックソース「ごま香るとんかつソース」 ●製品紹介 ブルドックソースの「ごま香るとんかつソース」は、粒ごま、すりごまの香りが引き立つ風味豊かで…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:マルハニチロ ガブッとジューシ…
冷凍食品 表彰 特集 2022.09.15◇業務用加工食品ヒット賞 ◆スチコン、電子レンジ調理にも対応 思わずかぶりつきたくなるサイズ マルハニチロ「ガブッとジューシー!鶏ももから揚げ(にんにく醤油)」「ガブッと旨い!鶏むねから揚げ(旨しお)」 ●製品紹介 マルハニチロの受賞商品2点…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ヤマサ醤油 ヤマサかにソース、…
調味料 表彰 特集 2022.09.15◇業務用加工食品ヒット賞 ◆高級食材でメニュー価値・単価向上 濃厚でぜいたくな味再現 ヤマサ醤油「ヤマサかにソース」「ヤマサえびみそソース」 ●製品紹介 ヤマサ醤油は味わい深く、高い汎用(はんよう)性で料理が自在に彩れる「創作遊皿(そうさくゆ…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ヤヨイサンフーズ「国産さば味噌…
冷凍食品 表彰 特集 2022.09.15◇業務用加工食品ヒット賞 ◆骨まで軟らかく幅広い支持得る ボイル調理で手軽に煮魚 ヤヨイサンフーズ「国産さば味噌煮2L(1P)」 ●製品紹介 ヤヨイサンフーズの「国産さば味噌煮2L(1P)」は、国産のサバを丁寧に処理し、独自の製法でふっくらと…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:モスフードサービス「モスバーガ…
表彰 特集 外食 2022.09.15◇業務用加工食品ヒット賞 事業者部門 ◆日本発FFとして創業50周年 ライスバーガーなど画期的商品開発 モスフードサービス「モスバーガー」 ●ブランド紹介 モスバーガーは1972年、東京都板橋区成増に1号店をオープン。日本発祥のファストフード…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ASPiA「ECOSAS油ろ過…
表彰 特集 機械・資材 2022.09.15◇業務用加工食品ヒット賞 機器・資材部門 ◆油代高騰に悩む外食産業の救世主 食用油を簡単にリフレッシュ ASPiA「ECOSAS油ろ過機」「ECOSAS油ろ過フィルター」 ●製品紹介 ASPiAの「ECOSAS油ろ過機/ECOSAS油ろ過フィ…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:デイブレイク「アートロックフリ…
表彰 特集 機械・資材 2022.09.15◇業務用加工食品ヒット賞 機器・資材部門 ◆特殊冷凍機活用で新ビジネス創造 食材ダメージなく、高品質に冷凍 デイブレイク「アートロックフリーザー」 ●製品紹介 デイブレイクは食材の冷凍を9年間にわたり研究し、食材にダメージを与えずに高品質に冷…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:内田洋行「スーパーカクテル C…
表彰 特集 機械・資材 情報システム 2022.09.15◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 内田洋行「スーパーカクテル Core FOODs」 ●生産・原価管理など効率化 内田洋行のスーパーカクテルは、販売・在庫・生産・原価などの管理や物流・店舗発注業務の効率化を総合的に支援してきた。 必…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:オリヒロほか 「ONPACK-…
表彰 特集 機械・資材 2022.09.15◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 オリヒロ、オリヒロエンジニアリング 無菌充填包装システム「ONPACK-AF6360-ASEPTIC」 ●小袋無菌充填包装を実現 オリヒロ、オリヒロエンジニアリングが軟包装フィルムによる無菌充填(じゅ…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:カジワラ「電磁スチーム300」
表彰 特集 機械・資材 2022.09.15◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 カジワラ「電磁スチーム300」 ●300度Cで手作り感再現 カジワラの「電磁スチーム300」は、IHの高温と蒸気加熱の高カロリー供給で、大量調理でも手作りのおいしさを再現する「電磁スチーム」の鍋を改良…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:トムラソーティング「AI機能搭…
表彰 特集 機械・資材 2022.09.15◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 トムラソーティング「AI機能搭載光学選別機」 ●AIで高精度な光学選別 光学選別機の世界大手・トムラの日本法人・トムラソーティングの食品部門が日本市場に投入したAI機能搭載光学選別機「TOMRA5C」…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ニップン トッピングロボット「…
表彰 特集 機械・資材 2022.09.15◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ニップン トッピングロボット「ニトロン」 ●盛り付けの自動・省人化 ニップンが川崎重工業の協働ロボットをベースに開発したトッピングロボット「ニトロン」は、中食・惣菜の食品工場など、盛り付け作業の自動化…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:服部製作所 ウェット食品用色彩…
表彰 特集 機械・資材 2022.09.15◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 服部製作所 ウェット食品用色彩選別機「UDW」シリーズ ●対象に応じカスタム可能 2014年に釜揚げシラスからフグの稚魚が見つかり回収されるケースが相次ぎ、それまでチリメンジャコに色彩選別機を使用して…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:マスダックマシナリー「ライトデ…
表彰 特集 機械・資材 2022.09.15◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 マスダックマシナリー「ライン用仕上げシステム ライトデポリーLD-P型」 ●大量生産で素早く切替え マスダックマシナリーは、ラインで大量生産しながら、素早く簡単に切り替えできるデポジッターとして、「ラ…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:キッコーマン食品「香味発酵しょ…
調味料 表彰 特集 2022.09.15◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 素材部門 キッコーマン食品「香味発酵しょうゆ(丸大豆)18L天パット缶」 ●豊かな香りで味わい強化 キッコーマン食品の「香味発酵しょうゆ(丸大豆)18L天パット缶」は特許製法によって、香り成分を通常のこいくちに…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:川中醤油 本物の醤油造り開発を…
調味料 表彰 特集 2022.09.15◇地域食品産業貢献賞 地域食品産業貢献 川中醤油は、日露戦争が終結して間もない1906年に川中力三により広島市安佐南区で醤油醸造業として創業された。創業当時は、地域の人のために醤油や味噌を造り販売し、2代目の川中俊三が跡を継ぐと、佃煮や漬物屋に販路…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:菊水 北海道の「味力」届け続け…
粉類 表彰 特集 2022.09.15◇地域食品産業貢献賞 地域食品産業貢献 菊水は1949年道北の下川町で配給小麦の委託製麺加工所「杉野製粉製麺所」として創業。粗悪な配給小麦粉が中心だった時代、不純物を取り除きおいしい麺を作って提供し続け、多くの町民の感謝と信望を集めたことから社是と…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:熊本製粉 九州産品種原料の製品…
粉類 表彰 特集 2022.09.15◇地域食品産業貢献賞 地域食品産業貢献 熊本製粉(宮本貫治社長)は戦後の食糧難時代、1947年5月18日、熊本エリアでの食糧安定供給を目指し創業した。製粉事業を中核とし、プレミックスなどの加工食品事業、営業倉庫事業、そば粉・米粉事業と順次事業を拡大…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:高岡食品工業 価格抑えた良質チ…
菓子 表彰 特集 2022.09.15◇地域食品産業貢献賞 地域食品産業貢献 高岡食品工業(松田順子社長)は1877年に菓子問屋として創業し、戦後間もないころよりチョコレート製造を開始した老舗メーカーだ。7月に発売50周年を迎えた「むぎチョコ」が代名詞商品。また口溶けの良さを追求した「…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:日本食品製造 オートミール・シ…
パン・シリアル 表彰 特集 2022.09.15◇地域食品産業貢献賞 地域食品産業貢献 ●オートミールシリアル 啓もう・普及に尽力 日本食品製造は1918年8月に創業。創設者である祖父の戸部佶(ただし)は日本の食生活改善と北海道の農業・産業の発展を目的に欧米の食を意欲的に研究。当時、珍しかった…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:松永製菓 名古屋代表する菓子を…
菓子 表彰 特集 2022.09.15◇地域食品産業貢献賞 地域食品産業貢献 松永製菓は1938(昭和13)年、名古屋市西区で、松永邦裕社長の祖父である松永守市がキャラメル製造によって事業を開始した。キャラメル製造が軌道に乗り、そこから粉末ジュース、アイスクリームと品目を増やして事業を…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:隆祥房 「手作り餃子」で食育推…
ホームメイキング材料 表彰 特集 2022.09.15◇地域食品産業貢献賞 地域食品産業貢献 隆祥房は、1958年の創業以来、「包む」をテーマに包食(ほうしょく)文化の構築に努めている。社名「隆祥房」とは、中国語で「幸せあふれる小さな家」。創業当時から食を通じて多くの人に幸せを届けたいとの思いで事業を…続きを読む