業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:日本食品製造 オートミール・シリアル普及に尽力
戸部謙ルイス代表社員
1929年建設された食品工場(現在は札幌景観資産として保存されている)
「日食プレミアム ピュアオートミール」(左)と「日食プレミアム コーンフレーク」
◇地域食品産業貢献賞 地域食品産業貢献
●オートミールシリアル 啓もう・普及に尽力
日本食品製造は1918年8月に創業。創設者である祖父の戸部佶(ただし)は日本の食生活改善と北海道の農業・産業の発展を目的に欧米の食を意欲的に研究。当時、珍しかったスイートコーン、アスパラガス、セロリ、ピクルス、カリフラワー、ガーキンなどを試験栽培し、29年に札幌市琴似に建設した最先端の食品工場で蔬菜(そさい)類缶詰・瓶詰の製造を開始した。同
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業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集
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