漬物特集

漬物特集:京都老舗店、「漬物とパン」切り口に 若年層の需要喚起

漬物・佃煮 特集 2022.11.11 12493号 18面
西利「AMACO BREAD 甘麹熟成食パン」

西利「AMACO BREAD 甘麹熟成食パン」

川勝総本家「しば漬ベーグル」

川勝総本家「しば漬ベーグル」

打田漬物「すぐきピロシキ」

打田漬物「すぐきピロシキ」

 食の多様化を背景に、漬物が食卓に上がる回数は減少傾向にある。時代の変化に応じた需要喚起が模索される中、京都市の老舗漬物メーカー3社は「漬物とパン」を組み合わせ、調味料・調理用食材として活用できる漬物の新しい価値を提案。漬物喫食機会の少なかった若年層を中心に、幅広い層のユーザー獲得に成功している。(岡田幸子)

 ●西利「AMACO BREAD 甘麹熟成食パン」
 「京のあっさり

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