会員機能
マルコメの「プラス糀 生みそ糀美人熟甘」
ひかり味噌の「味噌ヌーボー 初熟」
ハナマルキの「農林水産大臣賞受賞田舎みそ」
大手メーカーを中心に、秋冬の新商品が出揃った。味噌カテゴリーでは、ぜいたくに麹を使ってコクと複雑な風味を醸した逸品や、だしにこだわった商品の発売が目立った。FD(フリーズドライ)加工した粉末タイプの即席味噌汁なども発売された。パウダー状の塩こうじや、塩分を大幅にカットした味噌、有名シェフとコラボした加工品など、さまざまなアイテムが市場に投入された。ここでは注目の新商品をいくつかピックアップして紹介する。(涌井実)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023年上期(1~6月)の味噌市場は、出荷量や輸出が前年同期を下回り苦戦を強いられた。出荷量に関しては、新型コロナウイルス対策の行動制限が緩和されたことで外食需要が回復し、家庭内での調理機会が減ったことで大きく数字を […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報