会員機能
代表取締役会長 松谷晴世
●希少糖の純品「アストレア」を上市 でんぷん加工と機能性食品素材の総合メーカー松谷化学工業は、コロナ禍での健康志向やSDGsへの関心の高まりを背景に、産官学共同開発の次世代機能性甘味料「希少糖」や、食物繊維(難消化性デキストリン)などの健康素材、代替需要に応える加工でんぷんの提案に注力している。2021年秋に上市した機能性と低カロリーを備えたアルロース(希少糖)の純品「アストレア」は、砂糖や甘味料の代替品として需要増が期待されている。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
近畿エリアでは、既存のスーパーマーケットの競合に加えて、ドラッグストアをはじめとした異業種による食品取扱いの拡大、さらに首都圏からの有力スーパーマーケットの進出など、競争環境は激変している。また、少子高齢化が進行し市場 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報