噛むことに問題がある人(咀嚼困難者)向けの食品部門で審査委員長賞
◇第8回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 医師、栄養士らで開発 ●審査委員長賞 「きぷちょ」 はなみずきYuuの「きぷちょ」は医師、栄養士、パティシエの3者が協力して開発した、高タンパクの生チョコレート。「岸和田」「プロテイン」「チョコレート」の頭文字をとって名付けた同品は、おいしくて新しい栄養補助食品として、4個でタンパク質5g以上を実現した。 開発のきっ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本は世界一高い高齢化率28.8%(2021年版高齢社会白書)で、25年は約30%、60年には40%に達すると見込まれている。農林水産省は介護食品に対する潜在的ニーズを約2兆9000億円(13年=要介護認定者数584万 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報