会員機能
小正醸造は17年に大きくリニューアルした「さつま小鶴」が、特に鹿児島県外で引き続き堅調。売上げの伸び率は年間5~6%ほどで推移しているという。味わいをよりすっきりさせ、白麹に合わせた酒質づくりで仕上げたのが同品。エリアを問わず、想定していた以上に引き合いが高まった。「すっきり辛口」という味の特徴、昭和40年代のものを復刻したラベルなどが支持されたとみている。 さらなる小鶴ブランド強化へ向けては、昨年6月にシャンパン酵母使用の「小鶴 PINK GOL
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
本格焼酎業界では今、既存の顧客基盤を大切にしつつ、「炭酸割り」提案、新たな切り口での商品開発などを通じ、若年層や女性との接点を増やそうとする動きが目立つ。洋酒事業を手掛け、そこから得られる知見を本格焼酎分野に生かそうと […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報