業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集2023

業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:三和酒類 地域一体で大麦品種普及

酒類 2023.09.14 12643号 12面
下田雅彦社長

下田雅彦社長

本社外観

本社外観

本格麦焼酎「いいちこ」

本格麦焼酎「いいちこ」

 ◇地域食品産業貢献賞
 三和酒類は1958年、「和香牡丹」を統一ブランドとした清酒メーカーとして設立した。設立時の赤松本家酒造、熊埜御堂酒造場、和田酒造場に加え、翌年に西酒造場が参加。四つの蔵元の集合体として事業展開する、共同経営企業となっている。1974年には、「安心院ワイン」を発売した。
 会社設立20周年を機に、1979年に誕生させたのが本格麦焼酎「いいちこ」。大分麦焼酎の認知度が高まり始めた時期。同社としても、社運をか

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集2023

    総合

     日本食糧新聞社は「第27回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」の大賞1社、受賞14社・17製品、1サービス、「第26回日食優秀食品機械・資材・素材賞」の受賞9社・8製品、「第11回地域食品産業貢献賞」の受賞7社の栄 […]

    詳細 >