マーガリン類特集2023

マーガリン類特集:マーガリン、レシピ提案加速 若い世代の獲得へ

乳肉・油脂 2023.07.28 12618号 08面
日本マーガリン工業会は積極的なレシピ提案を進める

日本マーガリン工業会は積極的なレシピ提案を進める

明治の「チューブでバター1/3」を使った「さば缶のねぎみそバター」

明治の「チューブでバター1/3」を使った「さば缶のねぎみそバター」

マリンフードは「植物バター」で見た目もおいしいフルーツパスタを提案

マリンフードは「植物バター」で見た目もおいしいフルーツパスタを提案

 近年、若い世代の「マーガリン離れ」が顕著になってきている。ボリュームゾーンである60代以上の世代からは根強い需要が続いているが、20代の使用頻度・購入数量は減少傾向。家庭での使用機会も減ることで、次世代への影響も懸念される。業界団体やメーカーは、そうした若い世代の需要獲得を視野に、マーガリンの利便性や汎用(はんよう)性を生かしたレシピ提案を推進し、需要の再開拓に乗り出している。(小澤弘教)

 マーガ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • マーガリン類特集2023

    乳肉・油脂

     マーガリン・ファットスプレッドなどのマーガリン類(本特集では加工油脂としてフィリングやホイップ、油脂加工品も含む)は、食品業界屈指の技術立脚型産業であり、家庭用・業務用ともに世界最高峰といえる優れた品質の製品が並ぶ。家 […]

    詳細 >