マヨネーズ・ドレッシング特集
マヨネーズ・ドレッシング特集:三栄源エフ・エフ・アイ 増粘剤でトレンド対応
従来の安定剤(左)とサンアーティスト。ノンオイルドレッシングにおいて高温充填時の具材の分散安定性と、低粘度でキレの良い食感付与を実現
三栄源エフ・エフ・アイは、分散安定作用を持つ「サンアーティスト」や食感調整の効果がある「サンキッチン顆粒」などの増粘剤製剤で、嗜好(しこう)性や高級感、健康志向などのトレンドに対応する調味料開発を提案する。
「サンアーティスト」は発酵セルロースを主成分とし、食品や飲料中で細かな3次元網目構造をとり、従来の増粘剤よりも低粘度にもかかわらず、極めて高い分散能力を発揮する。調味料では製造工程中で具材、油などが沈殿・浮上し、均一充填が困難になる場合があり、
-
マヨネーズ・ドレッシング特集
調味春野菜シーズン到来に伴い、マヨネーズ・ドレッシング市場がにぎやかだ。健康志向や旺盛な野菜摂取意向を背景に家庭用両市場ではこれまで売場を拡大。21年も前年の大幅増の反動が危惧された中、さらに裾野を広げた。サラダの食卓登場 […]
詳細 >