高機能性米特集

高機能性米特集:サタケ 「GABAライス」海外で注目

 精米関連機器最大手のサタケは、技術力を生かし、コメの付加価値向上に貢献する健康米にも注力している。中でも玄米に注目が集まる中、軟らかく食べやすく、しかも一般生菌を減らして安心・安全にも寄与する、加熱処理による殺菌・殺卵技術を開発。同技術は、「スチームクリーン製法」と命名され、宮城県の高清水食糧で、おいしさと高栄養を兼備する玄米食専用巨大胚芽新品種「金のいぶき」調製ラインに導入され、高付加価値化に一役買っている。神明ホールディングスも、この工程を経ると玄米が食べやすく炊飯しや

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら