◇ジャポニックス・土屋勇蔵社長 南北に長い地形と多様な気候帯を持つ日本には、各地特有の地域性を反映した多様な味噌が存在する。その数1000種類以上に及ぶとされており、「“ご当地”の味わいは味噌ならではの魅力であり、競争優位の源泉でもある」と、味噌専…続きを読む
●求められる新“ローカル” 人口減少の本格化により、「成長社会」から「成熟社会」へと移行する日本。社会構造が大きく変化する中、味噌・漬物の各業界ではさまざまな課題が顕在化し始めている。労働力不足や後継者不在など、小規模事業者の構成比が高い両業界にお…続きを読む
商品概要:ポン酢の酸味が苦手な人にも楽しんでもらえるよう、よりまろやかな酸味と味わいにした。まろやかな酸味と豊かな香りで、料理の味わいを引き立てる。昆布だしのおいしさと、柑橘類のすっきりとした酸味と風味は、つけても、かけてもおいしく楽しめる。「ヤマサ …続きを読む
商品概要:新「キッコーマン 芯からぽっと」シリーズ。体が温まる具材が入った、濃縮タイプの鍋つゆ。味は、焼きアゴ、ホタテ、昆布のだしに、大根おろしの甘みと削りカツオの風味を加えた、飽きのこない味。具材は、ショウガ、大根おろしなど。おすすめの具材は、豚ばら…続きを読む
商品概要:新「キッコーマン 芯からぽっと」シリーズ。体が温まる具材が入った、濃縮タイプの鍋つゆ。味は、鶏肉と牛肉のだしに本格スパイスを利かせ、痺れる辛さを感じることができる味。具材は、花椒、唐辛子など。おすすめの具材は、豚ばら肉、ニラ、エノキ。同シリー…続きを読む
商品概要:新「キッコーマン 芯からぽっと」シリーズ。体が温まる具材が入った、濃縮タイプの鍋つゆ。味は、鶏のうまみを凝縮した鶏白湯ベースにショウガを利かせた濃厚な味。具材は、ショウガ、高麗ニンジンエキスなど。おすすめの具材は、鶏肉、長ネギ、シメジ。同シリ…続きを読む
商品概要:「赤から鍋」シリーズ新アイテム。外食チェーン、赤からを運営する甲羅監修。「同 <ストレート赤から鍋スープ三番>」をベースに、2種のエビ原料(蝦醤、オマールエビエキス)を加えた。赤から特有のやみつきの辛さとうまみのバランスを実現しつつ、濃厚なエ…続きを読む
商品概要:外食チェーン、赤からを運営する甲羅監修商品。豚肉、玉ネギ、ニンジン入りのレトルトパウチのカレーうどんの素。湯せんして、温かいうどんにかけるだけで、赤から味のカレーうどんが手軽に楽しめる。辛さは赤から鍋で一番人気の三番設定。 商品名:赤からカレ…続きを読む
商品概要:東京両国にある元大関霧島のちゃんこ鍋店、ちゃんこ霧島監修の本格的なちゃんこ鍋の素。魚介、鶏、豚のうまみが溶け込んだ濃厚な味わい。濃縮タイプなので、好みに合わせて味を調整できる。 商品名:ちゃんこ霧島監修 ちゃんこ鍋の素 メーカー:イチビキ 価…続きを読む
商品概要:石川のソウルフード、まつや「とり野菜みそ」をストレートタイプの鍋スープに仕上げた。スパイシーな辛さの黒コショウと、上品な風味の白コショウ、うまみのある唐辛子を加え、やみつきになる味に仕上げた。 商品名:ストレートまつやとり野菜みそ胡椒鍋スープ…続きを読む