九州食品産業特集

九州食品産業特集:フタバ 新ブランドを育成

水産加工 2021.06.29 12252号 08面
新本社工場

新本社工場

安部直也社長

安部直也社長

「すくすくふりかけ『―鯖といわしと焙煎大豆―』」

「すくすくふりかけ『―鯖といわしと焙煎大豆―』」

 フタバでは昨年6月、熊本市西区に新工場が建設され、本格稼働している。敷地面積約6600平方m、建物面積約2500平方m、延床面積約5000平方mで、1階、2階を生産工場として、事務所は2階の一部を使用している。
 衛生設備の向上はもちろん、HACCP仕様に準ずる設計で、安心安全への対応を強化した。動線の工夫によって生産効率を向上させたほか、これを機に、乾燥機や包装機を新規導入し、現状より約2割アップの生産量となった。
 昨年は

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 九州食品産業特集

    九州食品産業特集

    総合

     ●九州加工食品メーカー群、6次産業化推進地盤揃う 農林水産省によると、2019年の九州農業の産出額は1兆7520億円で、全国シェア19.6%。ブロック別シェアでは関東の26.7%に次ぎ、以後東北16.0%、北海道14. […]

    詳細 >