九州食品産業特集

九州食品産業特集:サンポー食品 100周年販促を計画

小麦加工 2021.06.29 12252号 04面
本社工場

本社工場

大石忠徳社長

大石忠徳社長

「激辛高菜豚骨ラーメン」

「激辛高菜豚骨ラーメン」

 サンポー食品は、1921年大石忠蔵氏が基山町で、米穀卸商、大石商店を創業したのが始まり。今年で創業100周年を迎えた。これを機に秋口には消費者キャンペーンを計画している。
 麺事業は49年旭製粉製麺所を設立して、製粉製麺事業を開始した。当時、農協との乾麺の取引で、事業の基盤が築かれた。59年ごろ、棒状麺「即席サンポーラーメン」を商品化し、販路を福岡県中心から九州一円に広げ、中国、四国へ拡大した。
 73年即席カップ麺を開発。7

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 九州食品産業特集

    九州食品産業特集

    総合

     ●九州加工食品メーカー群、6次産業化推進地盤揃う 農林水産省によると、2019年の九州農業の産出額は1兆7520億円で、全国シェア19.6%。ブロック別シェアでは関東の26.7%に次ぎ、以後東北16.0%、北海道14. […]

    詳細 >