九州食品産業特集
九州食品産業特集:さかえやグループ 明太子加工品を積極的に開発
さかえや直売店
天水海周社長
「蔵出し徳用辛子明太子」
さかえやグループは近年、明太子の加工品の商品開発に積極的に取り組んでいる。昨秋には「たらこの旨煮」を発売。筑前煮風に煮込み、ほんのり甘く仕上げた。
「バターめんたい」はバターに明太子を練り込み、トースト、クラッカー、じゃがバターなどに使用することでうまみが加わる。両品共に、商品を育成中で、後者は容器や粘性度合いを変えてリニューアルする予定。
今期は、明太子を製造での繊細な作業の可能な熟練者の育成と人手不足による労働力確保に
-
九州食品産業特集
総合●九州加工食品メーカー群、6次産業化推進地盤揃う 農林水産省によると、2019年の九州農業の産出額は1兆7520億円で、全国シェア19.6%。ブロック別シェアでは関東の26.7%に次ぎ、以後東北16.0%、北海道14. […]
詳細 >