会員機能
本社工場
山城繁樹社長
「水戻し不要ひじき」
山忠はヒジキ、ワカメ、海藻サラダを主力とする海藻の総合加工メーカーである。1947(昭和22)年の創業以来、原料の買い付けから加工・選別・製品化までを一括管理し、国内産ヒジキ処理量は日本一でもある。 原料入荷後も洗浄、蒸煮、乾燥、選別までの工程があるが、これによって、異物の除去や菌数の管理を徹底し、品質的に安定した商品を送り出している。 近年、「ひじき白和えの素」や「ひじきふりかけ」が好調に推移し、このOEMも広がっている
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
●九州加工食品メーカー群、6次産業化推進地盤揃う 農林水産省によると、2019年の九州農業の産出額は1兆7520億円で、全国シェア19.6%。ブロック別シェアでは関東の26.7%に次ぎ、以後東北16.0%、北海道14. […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報