九州食品産業特集

九州食品産業特集:山忠 ヒジキ加工品好調

水産加工 2021.06.29 12252号 07面
本社工場

本社工場

山城繁樹社長

山城繁樹社長

「水戻し不要ひじき」

「水戻し不要ひじき」

 山忠はヒジキ、ワカメ、海藻サラダを主力とする海藻の総合加工メーカーである。1947(昭和22)年の創業以来、原料の買い付けから加工・選別・製品化までを一括管理し、国内産ヒジキ処理量は日本一でもある。
 原料入荷後も洗浄、蒸煮、乾燥、選別までの工程があるが、これによって、異物の除去や菌数の管理を徹底し、品質的に安定した商品を送り出している。
 近年、「ひじき白和えの素」や「ひじきふりかけ」が好調に推移し、このOEMも広がっている

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 九州食品産業特集

    九州食品産業特集

    総合

     ●九州加工食品メーカー群、6次産業化推進地盤揃う 農林水産省によると、2019年の九州農業の産出額は1兆7520億円で、全国シェア19.6%。ブロック別シェアでは関東の26.7%に次ぎ、以後東北16.0%、北海道14. […]

    詳細 >