九州食品産業特集
九州食品産業特集:チョーコー醤油 今年創業80周年に
大村工場
西英一郎社長
「ゆず醤油かけぽん」
チョーコー醤油は今年、創業80周年を迎えた。今期も引き続き、チョーコーブランドの向上をさらに広く深く掘り下げ、再構築を掲げている。すでに百貨店を中心に全国に商品は配荷されているが、可能性の高い空白地帯も多いとみている。
特に、加工調味料の販売強化はこの数年来力を入れ、ドレッシングなどは今では大きく育った商材となった。だしの素やポン酢は同社の加工品先発商品で、市場に根付き、醤油、味噌以外の代表商品となっている。
中期的には経
-
九州食品産業特集
総合●九州加工食品メーカー群、6次産業化推進地盤揃う 農林水産省によると、2019年の九州農業の産出額は1兆7520億円で、全国シェア19.6%。ブロック別シェアでは関東の26.7%に次ぎ、以後東北16.0%、北海道14. […]
詳細 >