九州食品産業特集

九州食品産業特集:鶴味噌醸造 多彩な味噌加工品

味噌・醤油 2021.06.29 12252号 06面
本社工場

本社工場

吉開元治社長

吉開元治社長

「相撲味噌」

「相撲味噌」

 鶴味噌醸造は1870年、余米の価値を高めるために味噌醸造を開始し昨年150周年を迎えた。柳川の歴史に残る企業でもあるが、1929年に合資会社吉開商店を設立後、56年現社名の鶴味噌醸造となった。当時は特に軍用物資の陸海軍御用達として納め、品質で高い評価を得ていた。
 以後、九州各地区に販売網を整備し、製品はほぼ全九州に配荷された。昭和40年代ごろから味噌加工品を開発し、現在「金山寺みそ」「ごまみそ」「にんにくみそ」「ねぎみそ」「青唐辛子みそ」「ゆずみそ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら