会員機能
本社工場
吉開元治社長
「相撲味噌」
鶴味噌醸造は1870年、余米の価値を高めるために味噌醸造を開始し昨年150周年を迎えた。柳川の歴史に残る企業でもあるが、1929年に合資会社吉開商店を設立後、56年現社名の鶴味噌醸造となった。当時は特に軍用物資の陸海軍御用達として納め、品質で高い評価を得ていた。 以後、九州各地区に販売網を整備し、製品はほぼ全九州に配荷された。昭和40年代ごろから味噌加工品を開発し、現在「金山寺みそ」「ごまみそ」「にんにくみそ」「ねぎみそ」「青唐辛子みそ」「ゆずみそ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
●九州加工食品メーカー群、6次産業化推進地盤揃う 農林水産省によると、2019年の九州農業の産出額は1兆7520億円で、全国シェア19.6%。ブロック別シェアでは関東の26.7%に次ぎ、以後東北16.0%、北海道14. […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報