会員機能
宮城県石巻市で水産業を展開するスイシンは「無着色たらこ(減塩)」でかるしお認定を取得している。減塩40%を実現した同品の提供を通じ、塩分摂取過多で高まる高血圧性疾患などのリスク軽減への貢献と、減少傾向にある日本の魚食機会の拡大を目指す。 同社は取引先を介して国立循環器病研究センター(国循)が推奨する「塩をかるく使って美味しさを引き出す」という「かるしお」の調理法を知った。減塩を取り入れた食事で生活習慣病を予防する考え方に共感し、地元でたらこ加工業を
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、成人1日当たりのナトリウム摂取量が見直され、食塩相当量として男性7.5g、女性6.5gとなった。他方、日本人の1日当たりの食塩摂取量の平均値は10.1g(19年「国民健康・ […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報