かるしお特集

かるしお特集:極洋 主軸「銀鮭」さらに拡販

水産加工 2022.04.04 12382号 14面

 水産・水産加工大手の極洋は、企業理念にもある「健康で心豊かな生活と食文化への貢献」ができる貴重なツールととらえ、減塩商品の展開に注力している。
 かるしお認定品は、定塩サケの「銀鮭F昆布エキス配合」に始まり、現在はスモークサーモン、焼魚、オーシャンキング(カニ風味かまぼこ類)と4カテゴリーまで拡大している。
 研究開発の主体は、宮城県塩釜市の研究所。塩化カリウムの使用が一般的な減塩商品だが、おいしさを重視する観点から同社は、塩

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • かるしお特集

    かるしお特集

    調味

     「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、成人1日当たりのナトリウム摂取量が見直され、食塩相当量として男性7.5g、女性6.5gとなった。他方、日本人の1日当たりの食塩摂取量の平均値は10.1g(19年「国民健康・ […]

    詳細 >