かるしお特集

かるしお特集:丸大水産 問われる魚本来の良さ

水産加工 2022.04.04 12382号 14面

 丸大水産は、1984年創業のサケ、マス、魚卵、塩干、エビ、カニなどの生鮮日配品を仕入れ・販売している水産企業。気候変動などで最良の漁場が年々変わっていくなど難しい情勢下でも世界中から国にとらわれずその時一番いい魚を目利きして仕入れ「魚が嫌いな人でも食べられる」ような高品質な商品を提供するのが特徴。
 17年に「昆布鯖」などでかるしお認定を受けた。同商品は脂ののったサバを塩と昆布エキスで長時間漬け込むことで、おいしく、ヘルシーに仕上げられている。焼いて

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • かるしお特集

    かるしお特集

    調味

     「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、成人1日当たりのナトリウム摂取量が見直され、食塩相当量として男性7.5g、女性6.5gとなった。他方、日本人の1日当たりの食塩摂取量の平均値は10.1g(19年「国民健康・ […]

    詳細 >