かるしお特集

かるしお特集:くらこん 業界で初、40%の減塩率

水産加工 2022.04.04 12382号 13面

 くらこんの「くらこん無添加減塩塩こんぶ」(32g、希望小売価格税別165円)は、北海道産昆布を使用し、業界で初めてという40%の減塩率で作り上げた。化学調味料を使わず、食品素材だけで塩味とうまみのバランスをとり、マイルドなおいしさに仕上げている。
 開発には「40%もの減塩に加え、化学調味料無添加という条件で作り、食品素材原料だけで味のバランスを成立させることは非常に困難で、満足いく味に到達するまでの試作品の数は一般的な開発商品の何倍にもなった」(同

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • かるしお特集

    かるしお特集

    調味

     「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、成人1日当たりのナトリウム摂取量が見直され、食塩相当量として男性7.5g、女性6.5gとなった。他方、日本人の1日当たりの食塩摂取量の平均値は10.1g(19年「国民健康・ […]

    詳細 >