会員機能
くらこんの「くらこん無添加減塩塩こんぶ」(32g、希望小売価格税別165円)は、北海道産昆布を使用し、業界で初めてという40%の減塩率で作り上げた。化学調味料を使わず、食品素材だけで塩味とうまみのバランスをとり、マイルドなおいしさに仕上げている。 開発には「40%もの減塩に加え、化学調味料無添加という条件で作り、食品素材原料だけで味のバランスを成立させることは非常に困難で、満足いく味に到達するまでの試作品の数は一般的な開発商品の何倍にもなった」(同
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、成人1日当たりのナトリウム摂取量が見直され、食塩相当量として男性7.5g、女性6.5gとなった。他方、日本人の1日当たりの食塩摂取量の平均値は10.1g(19年「国民健康・ […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報