●「かるしお定食」気軽に HSレストランが運営するレストラン「ヘルシーフィールドキッチンKENTO」(大阪府吹田市)では、国立循環器病センター認定の「かるしお定食」を気軽に楽しむことができる。1食の塩分相当量を2g未満に抑え、専属管理栄養士が月替わりで「塩をかるく使っておいしさを引き出す」という「かるしお」の減塩方法に基づき考案する。 タンパク質25~30g、野菜使用量150g以上、脂質エネルギー比25%以下、熱量600k
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「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、成人1日当たりのナトリウム摂取量が見直され、食塩相当量として男性7.5g、女性6.5gとなった。他方、日本人の1日当たりの食塩摂取量の平均値は10.1g(19年「国民健康・ […]
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