会員機能
●「かるしお定食」気軽に HSレストランが運営するレストラン「ヘルシーフィールドキッチンKENTO」(大阪府吹田市)では、国立循環器病センター認定の「かるしお定食」を気軽に楽しむことができる。1食の塩分相当量を2g未満に抑え、専属管理栄養士が月替わりで「塩をかるく使っておいしさを引き出す」という「かるしお」の減塩方法に基づき考案する。 タンパク質25~30g、野菜使用量150g以上、脂質エネルギー比25%以下、熱量600k
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、成人1日当たりのナトリウム摂取量が見直され、食塩相当量として男性7.5g、女性6.5gとなった。他方、日本人の1日当たりの食塩摂取量の平均値は10.1g(19年「国民健康・ […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報