かるしお特集

かるしお特集:通宝 初認定「減塩のり佃煮」

水産加工 2022.04.04 12382号 13面

 熊本を拠点に化学調味料無添加の商品作りにこだわる海苔メーカーの通宝。2月に上市した新商品「減塩のり佃煮」で、初めてかるしお認定を取得した。
 「減塩のり佃煮」は量販用(6g×12袋)と業務用(6g×40袋)の2品を揃え、ともに個食タイプのため、1袋を食べた際の食塩相当量がわかる。自社の「のり佃煮」から食塩相当量を40%カット。化学調味料は使わず、鰹粉のうまみを利かせることで、減塩の物足りなさを感じない味に仕上げている。
 開発

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • かるしお特集

    かるしお特集

    調味

     「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、成人1日当たりのナトリウム摂取量が見直され、食塩相当量として男性7.5g、女性6.5gとなった。他方、日本人の1日当たりの食塩摂取量の平均値は10.1g(19年「国民健康・ […]

    詳細 >