熊本を拠点に化学調味料無添加の商品作りにこだわる海苔メーカーの通宝。2月に上市した新商品「減塩のり佃煮」で、初めてかるしお認定を取得した。 「減塩のり佃煮」は量販用(6g×12袋)と業務用(6g×40袋)の2品を揃え、ともに個食タイプのため、1袋を食べた際の食塩相当量がわかる。自社の「のり佃煮」から食塩相当量を40%カット。化学調味料は使わず、鰹粉のうまみを利かせることで、減塩の物足りなさを感じない味に仕上げている。 開発
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、成人1日当たりのナトリウム摂取量が見直され、食塩相当量として男性7.5g、女性6.5gとなった。他方、日本人の1日当たりの食塩摂取量の平均値は10.1g(19年「国民健康・ […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報