かるしお特集

かるしお特集:ぼんち・遠藤純民社長 おいしさと減塩を両立

菓子 2022.04.04 12382号 10面
ぼんち 遠藤純民社長

ぼんち 遠藤純民社長

インタビュアーの佐藤薫国立循環器病研究センター研究員

インタビュアーの佐藤薫国立循環器病研究センター研究員

フレンドマート健都店でのかるしお商品販売コーナー

フレンドマート健都店でのかるしお商品販売コーナー

 ぼんちは、1931年創業。以来90年以上にわたって、おいしい菓子づくりに全力を注いできた。一粒一粒のコメと真摯(しんし)に向き合う「一粒主義」が信条だ。2月28日、「4パック減塩ピーナツあげ」を発売。おいしさそのままに食塩を30%カットし、菓子初のかるしお認定商品となった。遠藤純民社長と開発担当者の大川夕奈氏に、国立循環器病研究センターの佐藤薫研究員がインタビューした。(服部泰平)

 --かるしお認

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • かるしお特集

    かるしお特集

    調味

     「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、成人1日当たりのナトリウム摂取量が見直され、食塩相当量として男性7.5g、女性6.5gとなった。他方、日本人の1日当たりの食塩摂取量の平均値は10.1g(19年「国民健康・ […]

    詳細 >