かるしお特集

かるしお特集:恩地食品 「国産丸うどん」を柱に

小麦加工 2022.04.04 12382号 14面

 恩地食品は、昭和元(1926)年創業、昨年95周年を迎えたゆで麺、だし、調理麺などを製造する製麺メーカー。「あ~おんちかった」のフレーズは大阪ではおなじみ。「国産丸うどん」「減塩だし」、夏季限定の「冷し国産うどん」でかるしお認定を受けている。「国産丸うどん」は配荷も増え、昨年10月から今年3月までの冬シーズン前年比50%増と大きく伸びた。それに付随して「減塩だし」も伸長している。
 同社の社是の一つに「手打ちを越えた麺づくり」というのがある。丸いうど

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • かるしお特集

    かるしお特集

    調味

     「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、成人1日当たりのナトリウム摂取量が見直され、食塩相当量として男性7.5g、女性6.5gとなった。他方、日本人の1日当たりの食塩摂取量の平均値は10.1g(19年「国民健康・ […]

    詳細 >