会員機能
腸内環境改善へ新たな研究が進む(写真は「はぴねす乳酸菌」)
ヨーグルトや乳酸菌飲料に含まれる乳酸菌やビフィズス菌などの腸内細菌。それらを含み、健康増進に寄与することが期待される多くの機能性表示食品が市場で発売されている。漠然とした健康感から、個別の健康訴求までさまざまな貢献が期待されているが、これまでになかった新たな機能についても研究が進み、新たなプレバイオティクス(大腸内で働き宿主に有益な効果をもたらす難消化性食品成分)の手法確立も進んでいきそうだ。 森永乳業は、「はぴねす乳酸菌(Lactobacillu
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ヨーグルト・乳酸菌飲料市場はコロナ禍で需要が拡大以降、ここにきて両市場はそれぞれ新たな局面を迎えているもようだ。ヨーグルト市場は反動減から回復の足掛かりをつかもうとしている一方、乳酸菌飲料市場は現在の健康需要をとらえた […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報