ヨーグルト・乳酸菌飲料特集

ヨーグルト・乳酸菌飲料特集:研究進む腸内細菌 新たなプレバイオティクス確立も

乳肉・油脂 2022.09.28 12473号 12面
腸内環境改善へ新たな研究が進む(写真は「はぴねす乳酸菌」)

腸内環境改善へ新たな研究が進む(写真は「はぴねす乳酸菌」)

 ヨーグルトや乳酸菌飲料に含まれる乳酸菌やビフィズス菌などの腸内細菌。それらを含み、健康増進に寄与することが期待される多くの機能性表示食品が市場で発売されている。漠然とした健康感から、個別の健康訴求までさまざまな貢献が期待されているが、これまでになかった新たな機能についても研究が進み、新たなプレバイオティクス(大腸内で働き宿主に有益な効果をもたらす難消化性食品成分)の手法確立も進んでいきそうだ。
 森永乳業は、「はぴねす乳酸菌(Lactobacillu

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら