会員機能
腸内環境改善へ新たな研究が進む(写真は「はぴねす乳酸菌」)
ヨーグルトや乳酸菌飲料に含まれる乳酸菌やビフィズス菌などの腸内細菌。それらを含み、健康増進に寄与することが期待される多くの機能性表示食品が市場で発売されている。漠然とした健康感から、個別の健康訴求までさまざまな貢献が期待されているが、これまでになかった新たな機能についても研究が進み、新たなプレバイオティクス(大腸内で働き宿主に有益な効果をもたらす難消化性食品成分)の手法確立も進んでいきそうだ。 森永乳業は、「はぴねす乳酸菌(Lactobacillu
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ヨーグルト・乳酸菌飲料市場はコロナ禍で需要が拡大以降、ここにきて両市場はそれぞれ新たな局面を迎えているもようだ。ヨーグルト市場は反動減から回復の足掛かりをつかもうとしている一方、乳酸菌飲料市場は現在の健康需要をとらえた […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報