会員機能
家庭用米・パックご飯の宅配を展開するマルエー食糧は、無菌包装米飯の将来的な市場性をにらみ、2010年に参入を果たした。 製品は微酸性次亜塩素酸水(電解水)による新製法を採用した。この電解水でコメを洗浄・殺菌する点が新たな製法(特許製法)で、一般的なパックご飯との比較で、コメ本来のおいしさを損なわず、レトルト臭が全くなく、安全・安心で、長期保存ができるなど数々のメリットがある。 この製法にせいろ蒸しの原理を組み合わせた「厳選
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コメの需要減退の逆風を受けながら、コメ関連企業は多様に活動している。玄米、雑穀、もち麦など多様な健康米の開発や、パックご飯やレトルトがゆなど加工品への参入も目立つ。一方、国産米粉業界は、用途開発や市場拡大に全力を挙げる […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報