コメビジネス最前線特集

コメビジネス最前線特集:コメ=マルエー食糧 ノベルティーなど赤飯の販路拡充

農産加工 2020.04.15 12039号 08面

 家庭用米・パックご飯の宅配を展開するマルエー食糧は、無菌包装米飯の将来的な市場性をにらみ、2010年に参入を果たした。
 製品は微酸性次亜塩素酸水(電解水)による新製法を採用した。この電解水でコメを洗浄・殺菌する点が新たな製法(特許製法)で、一般的なパックご飯との比較で、コメ本来のおいしさを損なわず、レトルト臭が全くなく、安全・安心で、長期保存ができるなど数々のメリットがある。
 この製法にせいろ蒸しの原理を組み合わせた「厳選

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • コメビジネス最前線特集

    コメビジネス最前線特集

    農産加工

     コメの需要減退の逆風を受けながら、コメ関連企業は多様に活動している。玄米、雑穀、もち麦など多様な健康米の開発や、パックご飯やレトルトがゆなど加工品への参入も目立つ。一方、国産米粉業界は、用途開発や市場拡大に全力を挙げる […]

    詳細 >