コメビジネス最前線特集
コメビジネス最前線特集:米粉=小城製粉 モチモチ食感が人気「黒糖わらび粒餅」
黒糖わらび粒餅
小城製粉は、地元鹿児島名産品かるかん饅頭専用粉が強みの和菓子用米粉老舗企業。コメ需要拡大を目指して、米粉100%でノングルテンパンやパイが焼ける技術を開発した。
商品は「米粉パン用米の粉」と「ケーキパン用米の粉」2品。品質重視の姿勢を貫くとともに、最終製品を提案する地道な営業活動を推進し、徐々に販路が広がってきた。
米粉の国内普及とともに、世界的に拡大する、グルテンフリー市場の獲得に向けても取り組み、国産米粉を販売するドイ
-
コメビジネス最前線特集
農産加工コメの需要減退の逆風を受けながら、コメ関連企業は多様に活動している。玄米、雑穀、もち麦など多様な健康米の開発や、パックご飯やレトルトがゆなど加工品への参入も目立つ。一方、国産米粉業界は、用途開発や市場拡大に全力を挙げる […]
詳細 >