九州の国産米粉普及をリードする熊本製粉。昨春、全国流通する米粉商品としては珍しい原料品種を特定した「九州ミズホチカラ米粉」を発売し、ネット限定から一般流通へと販路を拡大した。ミズホチカラとは、熊本県をはじめとする九州地区で、パン用米粉好適品種として栽培されているコメ品種だ。 しっとりふんわり、ボリュームのあるパンが焼ける同品は、発売と同時に、Webサイトなどを通じて、ミズホチカラの特徴や応用レシピなどの情報を、積極的に発信している。その結果、保育園
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コメの需要減退の逆風を受けながら、コメ関連企業は多様に活動している。玄米、雑穀、もち麦など多様な健康米の開発や、パックご飯やレトルトがゆなど加工品への参入も目立つ。一方、国産米粉業界は、用途開発や市場拡大に全力を挙げる […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報