会員機能
●デパ地下の和惣菜確立を 働く母親の代わり追求 全国のデパ地下で和惣菜店など64店舗を展開するまつおかで代表取締役社長を務める松岡まち子氏は、今やデパ地下和惣菜店の草分けとして知られるまつおかを、創業時から大きく成長させて全国区へと押し上げた。 松岡氏は1988年に自社商品の「香豚煮」を開発。全国各地の百貨店物産展に出店することで話題を集めた。94年に現在のまつおかの原点となる「出来立てお惣菜の店 まつおか」を名古屋三越栄
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本食糧新聞社制定、農林水産省後援の第56回(令和5年度)食品産業功労賞は7日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式が開催される。今回は生産部門10氏、技術部門2氏、流通部門4氏、外食部門2氏、特別賞1氏の […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報