第56回食品産業功労賞

第56回食品産業功労賞:技術部門=東京農業大学・小泉武夫名誉教授

総合 2023.11.07 12672号 07面

 ●発酵学・食文化研究で功績 微生物でも数々の成果
 小泉武夫氏は、300年、続いている造り酒屋の5人きょうだいの末っ子として1943年8月27日に福島県で生まれた。高校時代には発生生物学に興味を持ったため、生物学の研究者を目指したが、家業のために醸造学のある東京農業大学への進学を決める。
 在学中の成績は、常にトップで、1966年に東京農業大学を卒業した。卒業論文の「酵母と酸化還元電位に関する研究」が「学長賞」を受賞するなど、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 第56回食品産業功労賞

    総合

     日本食糧新聞社制定、農林水産省後援の第56回(令和5年度)食品産業功労賞は7日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式が開催される。今回は生産部門10氏、技術部門2氏、流通部門4氏、外食部門2氏、特別賞1氏の […]

    詳細 >