会員機能
●顧客の声へ愚直に応える 得意先からの学び糧に 西原一義氏は電気工事会社の技術者を務めた後、食品知識に長けた父・喜一郎氏から助言を受け、地元鹿児島で食材商社・西原商会を創業。1971年借家6畳2間の事務所兼倉庫、営業車両1台からの出発だった。 異業種からの新参者であったが、持ち前の進取の気性を発揮し、新規顧客の開拓を推進。調味料1本から配達する「ご用聞き」と「機動力」を実践し、飲食店の現場から信頼を獲得した。一方、旧来の飲
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本食糧新聞社制定、農林水産省後援の第56回(令和5年度)食品産業功労賞は7日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式が開催される。今回は生産部門10氏、技術部門2氏、流通部門4氏、外食部門2氏、特別賞1氏の […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報