会員機能
●顧客の声へ愚直に応える 得意先からの学び糧に 西原一義氏は電気工事会社の技術者を務めた後、食品知識に長けた父・喜一郎氏から助言を受け、地元鹿児島で食材商社・西原商会を創業。1971年借家6畳2間の事務所兼倉庫、営業車両1台からの出発だった。 異業種からの新参者であったが、持ち前の進取の気性を発揮し、新規顧客の開拓を推進。調味料1本から配達する「ご用聞き」と「機動力」を実践し、飲食店の現場から信頼を獲得した。一方、旧来の飲
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本食糧新聞社制定、農林水産省後援の第56回(令和5年度)食品産業功労賞は7日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式が開催される。今回は生産部門10氏、技術部門2氏、流通部門4氏、外食部門2氏、特別賞1氏の […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報