業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集2023
日本食糧新聞社は「第27回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」の大賞1社、受賞14社・17製品、1サービス、「第26回日食優秀食品機械・資材・素材賞」の受賞9社・8製品、「第11回地域食品産業貢献賞」の受賞7社の栄誉をたたえ、14日、東京・新橋の第一ホテル東京にて贈呈式を行う。午前10時に開始し、午前10時20分から「日食優秀食品機械・資材・素材賞」、午前10時50分から「業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」、午前11時20分から「地域食品産業貢献賞」の3賞それぞれ贈呈を行う予定だ。正午からは会場を移して祝賀・交流パーティーを開く。(江端哲也、金原基道、西川昌彦)
-
◆業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:31社の栄誉称える
総合 2023.09.14日本食糧新聞社は「第27回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」の大賞1社、受賞14社・17製品、1サービス、「第26回日食優秀食品機械・資材・素材賞」の受賞9社・8製品、「第11回地域食品産業貢献賞」の受賞7社の栄誉をたたえ、14日、東京・新橋の…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:第27回業務用加工食品ヒット賞…
総合 2023.09.14日本食糧新聞社制定の「第27回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(後援=農林水産省)に大賞1社を含む14社(17製品・1サービス)が決定した。日本食糧新聞社創刊80周年を記念して初の大賞を制定し、外食におけるサラダ文化の創造が認められキユーピーが…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:第26回日食優秀食品機械・資材…
機械・資材・IT 2023.09.14「日食優秀食品機械・資材・素材賞」は1998年に日本食糧新聞の創刊55周年を記念して、優秀な食品機械やロボット、包装容器・資材、各種素材などを表彰する目的で創設された。「機械」「資材」「素材」の3部門で、技術革新で食品産業の発展を支えた製品を対象とす…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:第11回地域食品産業貢献賞
総合 2023.09.14日本食糧新聞社制定「地域食品産業貢献賞」は11回目を迎え、今回は和弘食品(北海道小樽市)、千田グループ(神奈川県横浜市)、オリエンタル(愛知県稲沢市)、松浦商店(愛知県名古屋市)、井辻ホールディングス(広島県広島市)、三和酒類(大分県宇佐市)、ちゅら…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:業務用加工食品ヒット大賞 キユ…
調味 2023.09.14◇業務用加工食品ヒット大賞 ◆キユーピー 「サラダドレッシング シリーズ」 付け合わせから主役へ サラダ文化創出に貢献 ●製品紹介 キユーピーのサラダドレッシングシリーズは、定番のシーザーサラダ・コブサラダをそれぞれ創出した「キユーピー シー…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:エスビー食品 外食ならではのパ…
調味 2023.09.14◇業務用加工食品ヒット賞 ◆エスビー食品 「セレクトスパイス マルチユースシーズニング(トリプルガーリックシーズニング、トリプルペッパーグリルシーズニング)」 外食ならではのパンチ スパイスメニュー拡大 ●製品紹介 エスビー食品の「セレクトス…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:キッコーマン食品 高級感・出数…
味噌・醤油 2023.09.14◇業務用加工食品ヒット賞 ◆キッコーマン食品 「キッコーマン ステーキしょうゆ 贅沢香る 焦がしガーリック」 高級感・出数・高単価を かけるだけでやみつき ●製品紹介 キッコーマン食品の「キッコーマン ステーキしょうゆ 贅沢香る 焦がしガーリ…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:キユーピー ハイレベルな味覚設…
調味 2023.09.14◇業務用加工食品ヒット賞 ◆キユーピー 「キユーピー 具沢山フィリング アボカド(ワカモレ)」 ハイレベルな味覚設計 映えるグリーンの彩り ●製品紹介 「キユーピー 具沢山フィリング アボカド(ワカモレ)」は、簡便オペで具材豊富なメニューが作…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ケンコーマヨネーズ 高級感で付…
調味 2023.09.14◇業務用加工食品ヒット賞 ◆ケンコーマヨネーズ 「薫るトリュフ」シリーズ 高級感で付加価値向上 欧米の定番を日本にも ●製品紹介 ケンコーマヨネーズの「薫るトリュフ」シリーズは、世界三大珍味の一つと称される欧米諸国で定番テイストのトリュフを日…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:シマダヤ 新たな切り口で活性化
小麦加工 2023.09.14◇業務用加工食品ヒット賞 ◆シマダヤ 「『真打』つけ汁専用 武蔵野うどん〈ミニダブル〉」 新たな切り口で活性化 つけ汁メニューを提案 ●製品紹介 シマダヤの「『真打』つけ汁専用武蔵野うどん〈ミニダブル〉」は23年3月22日に業務用全チャネルに…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:創味食品 カフェ飯・洋食屋の味
調味 2023.09.14◇業務用加工食品ヒット賞 ◆創味食品 「創味海老トマトクリームソース」「創味ボロネーゼ」 カフェ飯・洋食屋の味 圧倒的濃厚度とうまみ ●製品紹介 素材と製法にこだわり抜いた創味食品の洋風ソース。22年春発売「創味海老トマトクリームソース」は濃…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:堂本食品 かんで健康寿命延ばす
惣菜・中食 2023.09.14◇業務用加工食品ヒット賞 ◆堂本食品 思いやり堂本便 「ソフトな噛みごこち」シリーズ かんで健康寿命延ばす 和風惣菜など豊富な品揃え ●製品紹介 堂本食品の思いやり堂本便「ソフトな噛みごこち」シリーズはユニバーサルデザインフード(UDF)「容…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ニチレイフーズ “究極”のおい…
冷凍・チルド 2023.09.14◇業務用加工食品ヒット賞 ◆「究極の唐揚げ(あごだし醤油、にんにく醤油)」 “究極”のおいしさ追求 専門店品位へ技術駆使 ●製品紹介 ニチレイフーズの「究極の唐揚げ(あごだし醤油、にんにく醤油)」は、開発に当たり生活者がおいしいと感じるポイン…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:富士食品工業 昭和の町中華の味…
調味 2023.09.14◇業務用加工食品ヒット賞 ◆富士食品工業「鉄人黒 中華そば〈チャーシュー増し〉〈メンマ増し〉」 昭和の町中華の味再現 ワンタッチで最高峰 ●製品紹介 富士食品工業の「鉄人黒 中華そば〈チャーシュー増し〉〈メンマ増し〉」は、昭和の町中華、定番の…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:フルッタフルッタ 超高圧製法で…
飲料 2023.09.14◇業務用加工食品ヒット賞 ◆フルッタフルッタ 「楊枝甘露(ヨンジーガムロ)」 超高圧製法で果実感を 天然の甘さが人気博す ●製品紹介 フルッタフルッタの「楊枝甘露(ヨンジーガムロ)」は香港生まれ、台湾で爆発的にヒットのマンゴーデザートを再現し…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:平和食品工業 透き通る清湯系手…
調味 2023.09.14◇業務用加工食品ヒット賞 ◆平和食品工業 「大地の塩ラーメンスープ」 透き通る清湯系手軽に 大地と海の恵みを表現 ●製品紹介 平和食品工業の「大地の塩ラーメンスープ」は深いコクと透き通ったスープが魅力の清湯系本格塩ラーメンスープだ。20年9月…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:理研ビタミン ネーミングの妙と…
調味 2023.09.14◇業務用加工食品ヒット賞 ◆理研ビタミン 「野菜いっぱい インドカレー屋さんの謎ドレッシング」 ネーミングの妙とおいしさ SNSなどで話題沸騰 ●製品紹介 理研ビタミンの「野菜いっぱい インドカレー屋さんの謎ドレッシング」は、すりおろし野菜の…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:アメリカン・エキスプレス・イン…
機械・資材・IT 2023.09.14◇外食産業貢献賞 サービス・システム部門 ◆「アメリカン・エキスプレスの企業間決済サービス」 業務改善でWin-Win 新規優良顧客獲得にも ●サービス紹介 アメリカン・エキスプレスの企業間決済サービスは、業務用卸にとって与信管理業務が大幅に…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:旭化成ホームプロダクツ 濡れて…
機械・資材・IT 2023.09.14◇外食産業貢献賞 機器・資材部門 ◆旭化成ホームプロダクツ 「クックパーWS」 濡れても破れにくい 洗浄作業大幅に軽減 ●製品紹介 旭化成ホームプロダクツの「クックパー」は1988年、業務用として日本に初登場した。「クックパーWS」のWSは、…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:カジワラ 一粒ずつコーティング
機械・資材・IT 2023.09.14◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆カジワラ 「カラメルコーティングマシンKRS+CC」 ●一粒ずつコーティング カジワラの「カラメルコーティングマシンKRS+CC」は、カラメルナッツやキャラメルポップコーンなどのコーティング用の特殊機。独自…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:キーエンス 消えない印字など実…
機械・資材・IT 2023.09.14◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆キーエンス 「包装フィルム用UVレーザプリンタFP-1000シリーズ」 ●消えない印字など実現 キーエンスの「FP-1000」シリーズは、インクリボン不要の「包装フィルム用UVレーザプリンタ」。UV…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:タイムマシーン 24時間温湿度…
機械・資材・IT 2023.09.14◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆タイムマシーン HACCP対応温度監視システム「ACALA」 ●24時間温湿度計測確立 タイムマシーンの温度監視システム「ACALA」は、工場や倉庫などの広域エリアでも対応可能なメッシュ型無線ネット…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:テクニカン 急速冷凍機の小型化…
機械・資材・IT 2023.09.14◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆テクニカン 「凍眠ミニ」 ●急速冷凍機の小型化を テクニカンの「凍眠ミニ」は、アルコール液を用いて食品を急速冷凍する小型装置で、もともとの「凍眠」の技術をコンパクトにしたものだ。通常の冷凍手法では食…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ワタナベフーマック 1台2役で…
機械・資材・IT 2023.09.14◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆ワタナベフーマック 「ポーションカッター」 ●1台2役で生産力向上 食品のカット・スライス技術を得意とするワタナベフーマックは計量技術に特化したイシダと「ポーションカッター WIX-S180GNS/…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:日清製粉ウェルナ・大日本印刷 …
機械・資材・IT 2023.09.14◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 資材部門 ◆日清製粉ウェルナ、大日本印刷 「青の洞窟 Piccolino」シリーズの製品資材 ●レンジで加熱調理可能 日清製粉ウェルナの「青の洞窟 Piccolino(ピッコリーノ)」シリーズは、本格的なイタリ…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:キッコーマン食品 うまみ2倍で…
味噌・醤油 2023.09.14◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 素材部門 ◆キッコーマン食品 「キッコーマン極うまとろみ丸大豆しょうゆ」 ●うまみ2倍で25%減塩 キッコーマン食品の「極うまとろみ丸大豆しょうゆ」はうまみ成分を濃口の既存商品に比べて倍増し、塩分濃度を25%減…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:日清製粉 食物繊維豊富な小麦粉
小麦加工 2023.09.14◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 素材部門 ◆日清製粉 高食物繊維小麦粉「アミュリア」 ●食物繊維豊富な小麦粉 日清製粉が開発した日本初の高食物繊維小麦粉「アミュリア」は、食物繊維を豊富に含み、おいしさと健康価値を両立した幅広い食品づくりに適し…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:和弘食品 サスティナブル商品磨…
調味 2023.09.14◇地域食品産業貢献賞 和弘食品は東証スタンダード上場企業でラーメンスープを中心にスープ・たれ、天然エキスなど手掛ける道内最大手。昨年、札幌証券取引所に重複上場するとともに創業家出身の和山明弘社長が代表権ある会長に就き、加世田十七七氏が代表取締役社長…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:千田グループ 先見性で多様チャ…
農産加工 2023.09.14◇地域食品産業貢献賞 横浜に本拠を置く千田グループは、主食用米の精米事業に加え、新潟にも工場を設置し、日本酒や和菓子、味噌、米菓、もちなどの原料米を供給する原料事業、グループ企業ジャンボリアで展開する米飯加工事業の3本柱で、首都圏中心に展開している…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:オリエンタル 斬新なPR活動で…
調味 2023.09.14◇地域食品産業貢献賞 インスタントカレーの先駆けとして広く認知されているオリエンタルの数奇な歴史は、地元愛知県で小麦や砂糖などの輸入・販売に携わっていた創業者の星野益一郎氏が終戦直後の混乱で在庫がさばき切れずに困り果てていた名古屋市の業者から香辛料…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:井辻ホールディングス 堅実経営…
小麦加工 2023.09.14◇地域食品産業貢献賞 井辻ホールディングスは、太平洋戦争が終結して間もない1947(昭和22)年2月に井辻美代次氏が広島市中区で製麺業を創業しスタートした。 1963(昭和38)年に井辻食産を設立し、1967(昭和42)年には外食事業部1号店とな…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:松浦商店 地域資源を積極的に活…
惣菜・中食 2023.09.14◇地域食品産業貢献賞 松浦商店の前身となる料理旅館「八千久(やちく)」は、明治中期に名古屋市大須で開業し、1922(大正11)年に、名古屋駅の旅客供給食事業を「服部商店」から引き継ぐ形で駅弁事業を開始した。 2022年11月に創業100周年を迎え…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:三和酒類 地域一体で大麦品種普…
酒類 2023.09.14◇地域食品産業貢献賞 三和酒類は1958年、「和香牡丹」を統一ブランドとした清酒メーカーとして設立した。設立時の赤松本家酒造、熊埜御堂酒造場、和田酒造場に加え、翌年に西酒造場が参加。四つの蔵元の集合体として事業展開する、共同経営企業となっている。1…続きを読む
-
業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:ちゅらゆーな 伊是名島早摘み生…
水産加工 2023.09.14◇地域食品産業貢献賞 ちゅらゆーなは、沖縄県伊是名村の伊是名漁業協働組合の特産品である「伊是名島早摘み生もずく」を関東や近畿圏中心に販売している。 消費者に向けては、試食販売や各種イベントを通じて、「もずく酢」だけでない、多様な沖縄モズクの食べ方…続きを読む