おいしい減塩&かるしお特集2025

おいしい減塩&かるしお特集:減塩・食塩不使用の新製品続々 主食系・菓子、選択肢に広がり

特集 総合 2025.07.23 12969号 15面
選択肢が広がりを見せ始めた減塩食品の新製品群

選択肢が広がりを見せ始めた減塩食品の新製品群

 日本人の食塩の摂取源の約7割は調味料(味噌、醤油、塩、スープ、ソースなど)といわれる。そのため「減塩」「低塩」「適塩」をうたう食品の開発は調味料を中心に進んでおり、家庭や飲食店の卓上では減塩を意識した調味料を選択しやすい環境になってきている。一方で、最近はチャーハンやラーメン、パンなどの主食系、菓子などでも、減塩食品の選択肢は広がりを見せている。
 今春も「減塩」「適塩」をうたう新商品が登場している。スーパーなどの店頭では、定番商品と並列的に並べる中

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