会員機能
宮島醤油は1日、かるしお認定商品「減塩うどんそばスープ(粉末)」を新発売した。同社は消費者の健康志向や高齢化に伴い、塩分の過剰摂取のリスクに対して、健康をテーマに商品開発を進めている。 「減塩うどんそばスープ(粉末)」は同社の「うどんスープ(粉末)」と比べ30%減塩し、お湯に溶かすだけで塩分控えめの本格的なうどんつゆが出来上がる。 1食分(8g)当たり塩分は2.6gで食塩添加量を抑え、同社の「佐賀しょうゆ」を粉末化したもの
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
5年ぶりに改定された「日本人の食事摂取基準(2020年版)」で、成人1日当たりのナトリウム(食塩相当量)摂取量の目標値が引き下げられた。男性7.5g、女性6.5gとなる、減塩商品の市場が熱を帯びる。日本人の1日当たりの […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報