かるしお特集

かるしお特集:銀河フーズ 「30%減塩&糖質ゼロ」シリーズ 食生活の改善に貢献

調味 2021.03.01 12194号 11面

 ●顧客層も拡大
 岩手県に本社を置く食肉加工品メーカーの銀河フーズは、地元の同県が男女ともに脳卒中死亡率が高く、塩分摂取量も多いことから、「東北の食生活を改善し、健康維持増進に役立ちたい」との思いで、減塩商品の開発に取り組み、13年に商品化を実現し販売。15年には減塩に加えて糖質ゼロにも取り組み、高付加価値の「30%減塩&糖質ゼロ」シリーズを投入した。
 16年9月には、同シリーズがハム・ソーセージ業界初となる国立循環器病研究

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • かるしお特集

    かるしお特集

    調味

     5年ぶりに改定された「日本人の食事摂取基準(2020年版)」で、成人1日当たりのナトリウム(食塩相当量)摂取量の目標値が引き下げられた。男性7.5g、女性6.5gとなる、減塩商品の市場が熱を帯びる。日本人の1日当たりの […]

    詳細 >