かるしお特集
かるしお特集:広がるかるしお認定商品 各社代表品
かるしお認定商品は35社から134品目(20年11月1日現在)が販売され広がりをみせている。「かるしお」とは、国立循環器病研究センター(国循)が推奨する「塩をかるく使っておいしさを引き出す」減塩の新しい考え方だ。始まりは病院食であったが、入院患者以外でも手軽に「おいしい減塩食」を食べられるようにと「かるしお認定制度」へと広がっていった。消費者は近くのスーパーマーケットやドラッグストア、外食店などで手軽においしい減塩食が購入でき、食生活の改善へとつながっていく。また小売企業と
-
かるしお特集
調味5年ぶりに改定された「日本人の食事摂取基準(2020年版)」で、成人1日当たりのナトリウム(食塩相当量)摂取量の目標値が引き下げられた。男性7.5g、女性6.5gとなる、減塩商品の市場が熱を帯びる。日本人の1日当たりの […]
詳細 >