かるしお特集

かるしお特集:丸十大屋 地域の健康増進に貢献 「おいしい減塩」訴求

調味料 特集 2021.03.01 12194号 09面

 山形県で醤油・味噌を中心に幅広い食品の製造販売を手がける丸十大屋。認定商品の「無添加みそ地蔵・減塩」(650g、希望小売税別400円)は、レギュラータイプの味噌と比較し食塩を30%カットした米味噌。味噌の主原料である大豆と米の割合(麹歩合)を、塩味と甘みのバランスがよくうまみも十分に感じられる「十二割麹(大豆1対米麹1.2)」で仕上げた。
 かるしお認定を受けたきっかけは、「山形県は脳卒中や心筋梗塞・心不全などの要因となる高血圧性疾患患者数(人口10

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: かるしお特集 減塩