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山形県で醤油・味噌を中心に幅広い食品の製造販売を手がける丸十大屋。認定商品の「無添加みそ地蔵・減塩」(650g、希望小売税別400円)は、レギュラータイプの味噌と比較し食塩を30%カットした米味噌。味噌の主原料である大豆と米の割合(麹歩合)を、塩味と甘みのバランスがよくうまみも十分に感じられる「十二割麹(大豆1対米麹1.2)」で仕上げた。 かるしお認定を受けたきっかけは、「山形県は脳卒中や心筋梗塞・心不全などの要因となる高血圧性疾患患者数(人口10
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5年ぶりに改定された「日本人の食事摂取基準(2020年版)」で、成人1日当たりのナトリウム(食塩相当量)摂取量の目標値が引き下げられた。男性7.5g、女性6.5gとなる、減塩商品の市場が熱を帯びる。日本人の1日当たりの […]
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