かるしお特集

かるしお特集:かるしお認定企業 丸大水産・末廣予信社長に聞く

調味 2021.03.01 12194号 08面
丸大水産・末廣予信社長(右)とインタビューするかるしお事業推進室・竹本小百合上級研究員

丸大水産・末廣予信社長(右)とインタビューするかるしお事業推進室・竹本小百合上級研究員

 丸大水産は8営業拠点、4工場を展開しサケマス、魚卵、塩干、エビ、カニなどの生鮮日配品を仕入れ・販売している水産企業。17年に七訂版塩鯖比30%減塩の「昆布鯖」でかるしお認定を受ける。国立循環器病研究センターかるしお事業推進室の竹本小百合上級研究員が末廣予信社長に話を聞いた。(聞き手・竹本小百合上級研究員)

 ●認定が企業経営の中枢に
 --かるしお認定についてどう感じたか。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • かるしお特集

    かるしお特集

    調味

     5年ぶりに改定された「日本人の食事摂取基準(2020年版)」で、成人1日当たりのナトリウム(食塩相当量)摂取量の目標値が引き下げられた。男性7.5g、女性6.5gとなる、減塩商品の市場が熱を帯びる。日本人の1日当たりの […]

    詳細 >