かるしお特集

かるしお特集:丸大食品 健康対応の開発強化

乳肉・油脂 2021.03.01 12194号 09面

 ●「うす塩」シリーズ、認知され配荷進む
 健康訴求型商品の開発にも力を入れている丸大食品は、業界に先駆けて34年前から減塩商品の開発・商品化に取組み、1993年には「うす塩」シリーズを発売した。
 塩分をカットしたうえで、おいしさと食感の良さを実現した同シリーズは、発売当初は認知が進まず苦戦したが、消費者の健康志向の高まりにともない、健康に気遣う50、60代を中心に伸長し、リピーターが多い商品となっている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • かるしお特集

    かるしお特集

    調味

     5年ぶりに改定された「日本人の食事摂取基準(2020年版)」で、成人1日当たりのナトリウム(食塩相当量)摂取量の目標値が引き下げられた。男性7.5g、女性6.5gとなる、減塩商品の市場が熱を帯びる。日本人の1日当たりの […]

    詳細 >