かるしお特集

かるしお特集:くらこん 「塩こんぶ」減塩率40% 食品素材原料だけで

水産加工 2021.03.01 12194号 09面

 くらこんの「くらこん無添加減塩塩こんぶ」(32g、希望小売税別165円)は、北海道産昆布を使用し、業界で初めてという40%の減塩率で作り上げた。
 さらに化学調味料を使わず、食品素材だけで塩味とうまみのバランスをとり、マイルドなおいしさに仕上げている。
 開発には「塩を減らすだけなら簡単だが、やはりどんどん味が薄くなっていくので、いかにおいしいと感じていただける味にすることが課題だった。さらに当社は40%もの減塩に加えて化学調

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • かるしお特集

    かるしお特集

    調味

     5年ぶりに改定された「日本人の食事摂取基準(2020年版)」で、成人1日当たりのナトリウム(食塩相当量)摂取量の目標値が引き下げられた。男性7.5g、女性6.5gとなる、減塩商品の市場が熱を帯びる。日本人の1日当たりの […]

    詳細 >