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宮島醤油は1日、かるしお認定商品「減塩うどんそばスープ(粉末)」を新発売した。同社は消費者の健康志向や高齢化に伴い、塩分の過剰摂取のリスクに対して、健康をテーマに商品開発を進めている。 「減塩うどんそばスープ(粉末)」は同社の「うどんスープ(粉末)」と比べ30%減塩し、お湯に溶かすだけで塩分控えめの本格的なうどんつゆが出来上がる。 1食分(8g)当たり塩分は2.6gで食塩添加量を抑え、同社の「佐賀しょうゆ」を粉末化したもの
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5年ぶりに改定された「日本人の食事摂取基準(2020年版)」で、成人1日当たりのナトリウム(食塩相当量)摂取量の目標値が引き下げられた。男性7.5g、女性6.5gとなる、減塩商品の市場が熱を帯びる。日本人の1日当たりの […]
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