マヨネーズ・ドレッシング特集

マヨネーズ・ドレッシング特集:三栄源エフ・エフ・アイ 増粘剤でトレンド対応

調味料 特集 2022.02.21 12366号 09面
従来の安定剤(左)とサンアーティスト。ノンオイルドレッシングにおいて高温充填時の具材の分散安定性と、低粘度でキレの良い食感付与を実現

従来の安定剤(左)とサンアーティスト。ノンオイルドレッシングにおいて高温充填時の具材の分散安定性と、低粘度でキレの良い食感付与を実現

 三栄源エフ・エフ・アイは、分散安定作用を持つ「サンアーティスト」や食感調整の効果がある「サンキッチン顆粒」などの増粘剤製剤で、嗜好(しこう)性や高級感、健康志向などのトレンドに対応する調味料開発を提案する。
 「サンアーティスト」は発酵セルロースを主成分とし、食品や飲料中で細かな3次元網目構造をとり、従来の増粘剤よりも低粘度にもかかわらず、極めて高い分散能力を発揮する。調味料では製造工程中で具材、油などが沈殿・浮上し、均一充填が困難になる場合があり、

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