中部流通特集

中部流通特集:中部鍋つゆ動向=しゃぶしゃぶ堅調推移 新たなカテゴリー創出を

調味 2022.09.24 12470号 10面
新商品の提案に力を入れる食品スーパーの鍋つゆ売場

新商品の提案に力を入れる食品スーパーの鍋つゆ売場

商戦真っただ中の売場では大量陳列で鍋を提案

商戦真っただ中の売場では大量陳列で鍋を提案

 野菜や肉・魚が一度に食べられ、健康にもダイエットにも良いとされている鍋料理は、具材を切るだけで調理の手間が少ないことから、秋冬に限らずに年間を通して楽しまれるようになってきた。中部エリアでの今期鍋つゆ動向は、昨年に続き各社ともに王道の「しゃぶしゃぶ」商品が堅調に推移している。
 特に最近は、SDGs(持続可能な開発目標)の取組みが活発化され、消費者の関心も高まってきている。このことを受けフードロス削減の観点から、ミニパックの販売や、スープを最後まで残さずに食べ切れるよう、締

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    総合

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